Publicidad Publicidad Publicidad
Diario Digital de Noticias en Cantabria. Noticias 24h.

Piélagos.- La Casa-Escuela de Vioño recupera su estructura original tras finalizar la segunda fase de las obras

El Ayuntamiento de Piélagos ha finalizado la segunda fase de rehabilitación de la Casa-Escuela de Vioño, situada junto al Santuario de la Virgen de Valencia, que ha recuperado así su estructura originaria del siglo XIX. El coste de las obras ha superado los 84.000 euros.

Comentarios011 sep 2018 13:55 - CEST

CANTABRIA.-Piélagos.- La Casa-Escuela de Vioño recupera su estructura original tras finalizar la segunda fase de las obras

El Ayuntamiento de Piélagos ha finalizado la segunda fase de rehabilitación de la Casa-Escuela de Vioño, situada junto al Santuario de la Virgen de Valencia, que ha recuperado así su estructura originaria del siglo XIX. El coste de las obras ha superado los 84.000 euros.

Publicidad

Se trata de una actuación impulsada por el actual equipo de Gobierno (PSOE-PRC) dentro de su apuesta no sólo por la recuperación del patrimonio municipal, "sometido en la mayoría de los casos a muchos años de abandono y olvido", sino por su puesta en valor para dotarle de un nuevo uso social.

Asimismo, ha hecho hincapié en que con esta actuación se ha consolidado la estructura del edificio, dando continuidad a la primera fase ejecutada en el año 2017 en colaboración con el Gobierno de Cantabria, que consistió en la recuperación de la cubierta.

Gómez Mirones ha recordado que el edificio, antigua vivienda y escuela, está constituido por dos plantas con vivienda en la primera y con solana, garaje y cuadra en la inferior.

DESCRIPCIÓN DE LAS OBRAS

En cuanto al proyecto, ejecutado por la empresa Depuram, el edil ha subrayado que se han mantenido los muros de carga de fábrica de piedra y la cubierta nueva de estructura de madera, procediéndose al vaciado integral interior, debido al "ruinoso" estado de la estructura del forjado intermedio, de los elementos de tabiquería y de las instalaciones.

El edil ha apuntado que para la adecuación del interior se ha dejado la planta superior como espacio diáfano no habilitado y, el reparto de la planta baja, en varios locales, dejando todo preparado para la siguiente fase.

También ha puntualizado que, además del porche abierto al exterior, en la planta inferior se ha dotado al edificio de una sala de uso disponible, un local para instalaciones situado bajo la escalera de acceso a la planta superior, un pequeño almacén y un aseo adaptado.

En cuanto a las instalaciones del edificio, se han contemplado las actuaciones básicas de saneamiento y fontanería de la planta baja y de electricidad para un alumbrado básico.

El proyecto también ha incluido una actuación sobre las fachadas exteriores, con intervenciones específicas para cada una de ellas. Así, la fachada principal se ha renovado en su totalidad, para sustituir a la existente que se encontraba en mal estado.

En cuanto a la fachada de acceso a la planta superior o fachada sureste, se ha demolido el cegado de ladrillo del arco en planta baja y se han renovado las carpinterías de los huecos de la puerta y la ventana. Por último, según ha aclarado el concejal, se ha abierto un hueco en la fachada noroeste para incluir un nuevo acceso a la planta superior que cumpla con la normativa de accesibilidad.

Publicidad
Publicidad
Últimas noticias
El tiempo
Publicidad