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La superficie agrícola utilizada por explotación en Cantabria se redujo casi un 3% en tres años

Las explotaciones ganaderas caen un 9%

Comentarios015 dic 2017 - CET

CANTABRIA.-La superficie agrícola utilizada por explotación en Cantabria se redujo casi un 3% en tres años

Las explotaciones ganaderas caen un 9%

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La superficie agrícola utilizada (SAU) media por explotación se redujo en Cantabria un 2,9% entre 2013 y 2016, al pasar de 24,21 hectáreas a 23,52, según la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrícolas (EEA) de año 2016 que ha publicado hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE).

De este modo, Cantabria es la segunda comunidad donde se ha registrado un mayor descenso de la SAU media por explotación en estos tres años, solo por superada por el País Vasco (-4,2%).

Asturias (6,1%), Región de Murcia (4%) y Madrid (2,9%) fueron las comunidades que presentaron los mayores aumentos de la SAU por explotación entre 2013 y 2016. La media nacional registró un incremento del 1,6%.

En 2016 había en Cantabria 190 explotaciones de producción de cereal para grano, casi un -38% menos que en 2013, si bien las hectáreas dedicadas a la misma han crecido un 4,5%, alcanzando las 1.491.

Una situación similar pero más atenuada es la de los cultivos forrajeros, que aglutinan 571 explotaciones, un -3,7% menos que en 2013, aunque las hectáreas dedicadas a ellos han crecido un 3%, con 4.082.

El caso contrario es el de la patata, donde las explotaciones se han disparado un 44,2%, con 365 en 2016, pero las hectáreas se han reducido un -7,8%, con solo 200.

Destaca la producción ecológica por sus importantes incrementos, tanto de explotaciones, que han crecido un 50% en tres años y ascienden a 72, como sobre todo del número de hectáreas dedicadas a ellos, del 158%, con 2.643.

CAEN UN 9% LAS EXPLOTACIONES GANADERAS

Por otra parte, en 2016 había en Cantabria 11.252 explotaciones ganaderas de bovino, ovino, porcino, caprino y aves, un 9,2% menos que en 2013.

La mayoría estaban dedicadas a bovinos, un total de 6.318 (un -1,9% menos que en 2013), con 276.005 cabezas de ganado, un -1% menos.

En segundo lugar, por número de explotaciones, se sitúan las de aves, con 1.555 explotaciones, cantidad que ha caído un -45,5%, y 153.000 cabezas, un -10% menos.

Las explotaciones de ovinos ascendieron a 1.865, un -1% de retroceso, si bien el número de cabezas se incrementó un 2,9%, hasta las 53.67. El caso contrario es el de explotaciones de porcino, 709 en 2016, un 22,4% más que tres años atrás, aunque el número de cabezas, 2.234, disminuyó un 5,4% en dicho periodo.

También se han incrementado las explotaciones de ganado caprino un 26,5%, al pasar de 636 en 2013 a 805 en 2016, así como el número de cabezas, que ascienden a 20.214, un 15% más.

DATOS NACIONALES

En toda España, el número de explotaciones agrícolas se redujo un 2,1% en el periodo comprendido entre 2013 y 2016.

Por su parte, la superficie agrícola utilizada disminuyó un 0,3%, lo que se tradujo en un aumento del 1,6% de la superficie agrícola utilizada media por explotación, que pasó de 24,67 hectáreas en 2013 a 25,06 en 2016. Así, en esos tres años la superficie de tierras labradas aumentó un 1,8%, mientras que la de pastos permanentes se redujo un 4,3%.

Los cultivos de herbáceos y barbechos concentraron el 49,3% del total de la superficie agrícola utilizada en 2016, mientras que los pastos permanentes supusieron el 32,8% del total y los frutales, olivar, viñedo y otros leñosos el 17,9% restante.

Por regiones, Castilla y León (59,71 hectáreas), Aragón (47,57 hectáreas) y Comunidad de Madrid (40,91 hectáreas) presentaron los mayores tamaños medios por explotación en 2016, mientras que los más reducidos se registraron en Canarias (4,17 hectáreas), Comunidad Valenciana (5,53 hectáreas) y Galicia (8,35 hectáreas).

Respecto a las distribución geográfica de las especies ganaderas en 2016, el mayor número de bovinos se concentró en Castilla y León con más de 1,3 millones de cabezas, Galicia (954.185) y Extremadura (764.439). En el ganado ovino destaca Castilla y León con más de 3,3 millones de cabezas, Extremadura (3,1 millones) y Castilla-La Mancha (2,6 millones) presentaron las cifras más elevadas.

Cataluña fue la primera Comunidad en número de porcinos, con más de 6,5 millones de cabezas, seguida por Aragón, con 5,4 millones, y Andalucía, con 1,9 millones. En cuanto al número de aves, destaca Cataluña con más de 43 millones de cabezas, Andalucía (25,7 millones) y Castilla-La Mancha (23,7 millones).

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