El Igualatorio Cantabria Estela se desinfla en el grupo de ascenso a la LEB Oro (66-63)

El Igualatorio Cantabria Estela no pudo cambiar su dinámica en el Polideportivo Fontajau, en donde, sumó su tercera derrota consecutiva en el grupo de ascenso a la LEB Oro ante un Bàsquet Girona, que todavía no se había estrenado en la segunda fase de competición, por 66-63.

El equipo santanderino, tras un buen inicio de partido, logrando una ventaja de nueve puntos a su favor, vio como el equipo dirigido por Quim Costa remontó y dio la vuelta al partido por completo, llegando a escaparse en el marcador con una renta de dieciséis puntos (48-32). Las 19 pérdidas y los 16 rebotes ofensivos del rival, junto con un duro parcial de 31-6 fueron las claves de la derrota. La remontada no llegó a tiempo para un Igualatorio Cantabria Estela que tendrá que ganar el próximo sábado al Afanion CB Almansa en el Palacio de los Deportes (18:00 horas) para seguir vivo en la lucha por la quinta plaza.

El partido comenzaba con dos canasta consecutivas del pívot Andre Berry para el Bàsquet Girona, mientras que, los primeros puntos del Igualatorio Cantabria Estela llegaban a través de un tiro en suspensión del base Pol Olivier y un triple del alero Andre Norris, que servían para ponerse el equipo cántabro por delante (4-5). Una mínima ventaja que recuperaba el equipo catalán presidido por el NBA Marc Gasol, tras una canasta de Cuellar (6-5). Xavier Costa ampliaba a los locales el parcial a 5-0 gracias a un triple de Xavier Costa (9-5). David Samuels recortaba dos puntos para los santanderinos, sumando su primera canasta de la tarde en el Polideportivo Fontajau (9-7). Berry anotaba dos tiros libres tras sacar una falta de tiro a Placide, volvía a situar al Bàsquet Girona a cuatro puntos (11-7). En la siguiente jugada, sería el propio Placide Nakidjim quien también se estrenase en el partido, con dos canastas consecutivas (11-12). Un parcial de los de David Mangas de 0-4 que se alargaba a 0-7 gracias al triple de Juampi Sutina (11-14). Los cántabros seguían muy cómodos en la pista, y tras un fallo en el lanzamiento del ex ACB, Jordi Trias, Pol Olivier sumaba su segunda canasta de la tarde (11-16). Un parcial de 0-9 que cortaba Trías y Angelats, con un tiro libre anotado cada uno (13-16). Desde el mismo lugar también anotaba en la siguiente jugada Andre Norris (13-18). En los dos últimos minutos del primer cuarto, el Básquet Girona anotaba en una buena jugada de Alzamora tras asistencia de Trias (15-18). Juampi Sutina volvía a poner a cinco puntos a su equipo con un tiro en suspensión en una jugada en la que el base Jon Peña le asistía para dejarle solo en su lanzamiento (15-20). Alzamora cerraba el primer cuarto con un tiro libre, dejando el resultado de 16-20.

Placide Nakidjim anotaba su tercera canasta interior del partido en el inicio del segundo cuarto, y ampliaba a seis puntos la ventaja del Igualatorio Cantabria Estela (16-22). Los locales entrenados por Quim Costa seguían sumando puntos desde la línea de tiros libres por medio de Cosialls (17-22). Tras un tiro a tablero fallado por Olivier, el rebote se quedaba en manos de Samuels quien asistía a Juampi Sutina para anotar (17-24). El cuadro cántabro, que llegaba el partido tras sumar dos derrotas consecutivas ante el HLA Alicante y el CB Villarrobledo, lograba su máxima ventaja hasta el momento (+9), gracias a los tiros libres anotados por Pol Olivier (17-26). El croata Leo Cizmic salía al rescate de los suyos con un triple que daba aire a los de Girona (20-26).

El base catalán del Igualatorio Cantabria Estela, Pol Olivier, que jugaba su tercer partido con la elástica estelista, y asumiendo protagonismo desde su llegada por la lesión de Lamonte Thomas, sumaba dos puntos más en su cuenta particular (20-28). El Bàsquet Girona seguía vivo en el partido gracias a su acierto exterior, y con dos triples consecutivos, de Bolton y Costa, remontaba para ponerse a tan solo dos puntos a tres minutos de llegar al descanso (26-28), obligando al cuerpo técnico encabezado por David Mangas a pedir un triple muerto. El Igualatorio Cantabria Estela seguía atascado, con tiros precipitados en ataque, y los locales se aprovechaban, dando la vuelta al partido con una canasta interior de Bolton y un triple de Costa (31-28), que alargaba el parcial a 11-0. De nuevo, el partido se paraba, tras el segundo tiempo muerto solicitado por el banquillo cántabro, pero el marcador no se movió en el último minuto del partido.

En la primera parte, Pol Olivier (8 puntos) y Juampi Sutina (7 puntos), eran los máximos anotadores del Igualatorio Cantabria Estela, mientras que, Sergi Costa y Andre Berry, ambos con seis puntos, lo eran del Bàsquet Girona.

El encuentro se reanudaba con una canasta del local Berry, y Placide Nakidjim rompía el duro parcial encajado de 13-0 con un tiro en suspensión (33-30). Pero el Bàsquet Girona seguía muy intenso, ante un Igualatorio Cantabria Estela totalmente desacertado, y protagonizaba un mate de Cuellar (37-30) y un triple de Costa, que daban la máxima ventaja al equipo catalán (40-30). Pese al tiempo muerto solicitado por David Mangas, el equipo santanderino era incapaz de frenar el espectacular acierto de Sergi Costa, que encestaba dos triples consecutivos (43-30), y que dejaban muy herido a los visitantes. Placide Nakidjim, después de un parcial de 10-0, anotaba (43-32), y de nuevo, el Bàsquet Girona se escapaba, con un nuevo parcial de 5-0 protagonizado por Costa (48-32). El Igualatorio Cantabria Estela despertaba en los últimos tres minutos del partido, con un parcial de 8-0, con cinco puntos consecutivos de Lance Kearse y un triple del base Jon Peña (48-40), que les permitía seguir vivos. El ex jugador del FC Barcelona, Jordi Trias, cortaba el acierto cántabro con dos tiros libres (50-40), y el tercer cuarto finalizaba con un canasta de Andre Norris (50-42).

El último cuarto se iniciaba con una canasta de Andre Norris para el Igualatorio Cantabria Estela (50-44) y de David Cuellar (52-44) para el Bàsquet Girona. David Samuels sumaba su segunda canasta del partido en la pintura (52-46), y tras ello, Jordi Trias encestaba cuatro puntos consecutivos, que permitían encarrilar el partido al equipo catalán a falta de seis minutos para llegar a la conclusión del choque (56-46). En una jugada individual, anotaba Andre Norris (56-48), y en la siguiente posesión, Berry se quedaba solo debajo de la canasta (58-48). Nakidjim y Norris protagonizaban un parcial de 0-4 (58-52), que cortaba Jordi Trias con un tiro en suspensión tras asistencia de Costa (60-52). Una desventaja que David Samuels dejaba en seis puntos (60-54) tras anotar dos tiros libres, y pese a tener oportunidades el equipo cántabro de anotar más puntos, no lo aprovechaba, y Trias sumaba dos puntos más (62-54). Un triple de Andre Norris a falta de dos minutos y medio, permitía seguir soñando al Igualatorio Cantabria Estela (62-57), y pese a fallar Costa su lanzamiento en la siguiente jugada, el equipo cántabro perdía el balón de una posesión que pudo resultar clave para remontar. Andre Berry sentenciaba el partido desde la pintura a falta de 47 segundos con una canasta (64-57). Tras el tiempo muerto de David Mangas, Juampi Sutina anotaba un tiro libre tras sacar falta personal a Bolton (64-58). En los últimos segundos del partido, y ya sin tiempo para lograr la remontada, el Igualatorio Cantabria Estela recortaba diferencias por medio de Placide Nakidjim y Pol Olivier, hasta llegar al resultado final de 66-63.

El jugador del Bàsquet Girona, Sergi Costa, autor de 19 puntos (cinco triples), fue el jugador más destacado del equipo local con 22 de valoración. Por parte del Igualatorio Cantabria Estela, Placide Nakidjim fue el MVP (25 de valoración), con 14 puntos y 8 rebotes.

PARCIALES: 16-20, 15-8, 19-14, 16-21

BÀSQUET GIRONA: Trias (13), X. Costa (3), Juscafresa (0), Cuellar (6), Angelats (1), Cosialls (1), S. Costa (19), Alzamora (3), Bolton (5), Bery (12), Cizmic (3)

IGUALATORIO CANTABRIA ESTELA: Olivier (11), Peña (3), Palazuelos (0), Iradier (0), Kearse (5), Sutina (8), Ibarlucea (-), Samuels (6), Norris (16), Nakidjim (14), Atewe (-)

ÁRBITROS: Andrés Fernández Carretero y Elena Espiau Guarner. Eliminado por cinco faltas personales el jugador del Igualatorio Cantabria Estela, Lance Kearse