Noja inicia este sábado su VIII Festival de la Nécora con 'Poty' como embajador y premiado

Cartel del VIII Festival de la Nécora
photo_camera Cartel del VIII Festival de la Nécora

Noja inicia este sábado, 19 de octubre, su ya tradiciones Festival de la Nécora, que alcanza su octava edición con 'Poty' como embajador y Premio Nécora 2019 y un amplio programa de actividades durante todo el fin de semana, organizadas por el Ayuntamiento con la colaboración del Gobierno de Cantabria.

Esta nueva edición del Festival servirá para homenajear a este crustáceo que habita y recorre las rocas y aguas de las dos playas de Noja, Trangandín y Ris. Este año se organizan además las Jornadas Gastronómicas del 11 al 20 de octubre, en las que participarán 11 restaurantes de la Villa.

Además, se celebrará el II Capítulo de la Cofradía de la Nécora, que nombrará Cofrade de Honor al bailarín Javier Castillo, 'Poty', y se entregarán los Premios Nécora, que reconocen al coreógrafo como Embajador de este producto típico de la Villa.

El evento arrancará este sábado 19 con la apertura de la Feria Top Gourmet de productos cántabros a las 10.00 horas y la celebración del II Capítulo de la Cofradía de la Nécora de Noja, que realizará el nombramiento del Cofrade de Honor.

La Feria Top Gourmet contará con un total de 12 participanes: El Andral, con sus sobaos, quesadas y pastas artesanas; Conservas El Capricho, con sus anchoas, bonito del norte, esturión y mejillones; Chocolates Monper, con sus diferentes variedades artesanas; Delicatessen La Ermita, con sus productos artesanales; Patatas Vallucas, producidas con patatas de Valderredible, y Quesería El Pendo, además Bodegas Vidular, con vinos realizados en Noja, Sierra del Oso, Destilería Siderit y Cervezas Colegiata.

En la Feria también estarán la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) y el Monasterio Santa María de la Merced de Noja, con sus respectivos stands, desarrollándose en horario de 10.00 a 20.00 horas, el sábado, y de 10.00 a 15.00 horas, el domingo.

La tarde del sábado será para los más pequeños, con un espacio infantil de 17.00 a 19.30 horas y la celebración de un Chiquichef a las 18.00 horas.

A las 20.00 horas se entregarán los Premios Nécora, galardones instituidos en reconocimiento a la comunicación, promoción y difusión del turismo gastronómico y de viajes. La jornada terminará a las 21.30 horas con un concierto de Ramoncín.

Los premiados de esta edición son los cocineros Nacho Basurto, Floren Bueyes y Fernando Canales Etxanobe, la empresa La Pasiega de Peña Pelada, Joaquín Boyero con su publicación debocaaccion.com, la fundadora del Hotel Las Dunas, Josefina Cano Torre, Igualatorio Cantabria, la sección 'El cocinillas' de El Español, el programa España Directo, y la revista de viajes National Geographic.

Al día siguiente la Feria Top Gourmet abrirá de 10.00 a 15.00 horas, celebrándose de forma paralela al espacio infantil. A las 13.00 horas el grupo L'Ábrigu llevará su música a la Villa, finalizando el Festival con una marmitécora popular a las 14.00 horas, con un coste de dos euros por ración.