La XVIII Feria del Queso de Pesquera reunirá a 24 elaboradores artesanales los días 14 y 15

11:00 horas. Sala de prensa del Gobierno de Cantabria
El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, presenta la Feria del Queso de Pesquera.
photo_camera 11:00 horas. Sala de prensa del Gobierno de Cantabria El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, presenta la Feria del Queso de Pesquera.

La XVIII Feria Internacional el Queso Artesano de Pesquera reunirá los días 14 y 15 de agosto a un total de 24 elaboradores nacionales, de los que 10 son de Cantabria, y a los que se unirán otros 9 productores artesanos especializados en otros productos.

La feria se desarrollará el lunes 14 de 16 a 21.30 horas y el martes de 12 a 21.30 horas. Contará con seis denominaciones de origen de quesos, así como un amplio abanico de productos agroalimentarios regionales, nacionales e internacionales, como conservas, panes, patés, cervezas y las diferentes variedades de quesos.

Además, se han organizado diversos talleres infantiles y de adultos en torno al proceso de elaboración del queso, degustaciones y catas, así como una campaña de sensibilización sobre el reciclaje y la economía circular y una actividad complementaria de educación ambiental que consistirá en un taller de bombas de semillas de especies autóctonas.

El objetivo es plantar árboles que ayuden a combatir el cambio climático y compensar la emisión de carbono que produce el desarrollo de la feria, y que cuenta con el patrocinio de la Oficina Técnica de Sostenibilidad Rural.

También está prevista la realización de un sorteo con las personas que se hayan desplazado hasta el evento en transporte colectivo, fomentando así la movilidad sostenible, quienes obtendrán como premio un lote de productos aportados por los elaboradores participantes en la feria.

El programa de la feria, que coincide con la celebración de las fiestas de Nuestra Señora y San Roque, se completará con actuaciones folclóricas, juegos de mesa y una exposición de las 28 ediciones de los carteles de la Feria del Queso, así como una selección de la cartelería presentada en los diez concursos, que se ubicará en el Centro de Interpretación 'El camino de las harinas'

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha presentado este jueves en rueda de prensa la feria, donde ha destacado la contribución y la labor de los productores artesanales, quienes "custodian" el territorio y mantienen las tradiciones.

Por ello ha asegurado el compromiso de su departamento con este sector, al tiempo que ha animado a la sociedad cántabra a potenciar el consumo local como vehículo para favorecer las zonas geográficas donde se producen estos alimentos.

En la presentación también han participado el alcalde de Pesquera, Julián Gutiérrez, y el presidente de la Asociación Sociocultural Pesquera, Luis Portillo, que han agradecido el apoyo prestado por el departamento que dirige Palencia.

Para el regidor este evento supone "una gran oportunidad" para el municipio gracias a la implicación y colaboración de los vecinos, que han logrado posicionar la feria como "un referente a nivel nacional en calidad y en variedad".

Por su parte, Portillo ha resaltado también la importancia de potenciar el consumo de producto local, como motor de una actividad económica que permita fijar población rural al territorio.

Organizada por el Ayuntamiento de Pesquera y la Asociación Sociocultural Pesquera, la feria cuenta con el apoyo de la Consejería de Desarrollo rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, a través de la ODECA y el CIMA.