Camargo celebra esta semana un ciclo de conferencias en torno a la dieta cantábrica

Nota Y Foto: Conferencias Dieta Cantábrica
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El Centro Cultural La Vidriera de Camargo acoge esta semana el segundo ciclo de conferencias dedicado a dar a conocer las bondades de la Dieta Cantábrica y los beneficios de una buena alimentación saludable empleando productos del entorno. Se trata de una iniciativa que está organizada por la Asociación Dieta Cantábrica en colaboración con la Concejalía de Salud del Ayuntamiento de Camargo.

La programación de esta 'II Semana Gastro Saludable' se celebrará hasta el viernes, 27 de septiembre, y los encuentros tendrán lugar todos los días a partir de las 19.00 horas, con entrada gratuita hasta completar aforo.

Esta dieta promueve la utilización de aquellos productos que se encuentran en la cornisa cantábrica, pues son beneficiosos tanto por sus valores nutricionales como por la cercanía existente entre el lugar en el que se producen con respecto al consumidor final, y está formada por legumbres, verduras, pescados y mariscos, carnes, frutas, vinos y sidras, etc.

Las charlas darán a conocer las características de esta dieta y su eficacia en aspectos como la lucha contra la obesidad o su aplicación en las diferentes etapas de la vida, se explicará la manera en la que utilizar de manera adecuada los sentidos para disfrutar de una buena alimentación, y se abordará la historia y el presente de los vinos de Cantabria.

Además al finalizar cada una de las sesiones, un productor explicará los beneficios de sus productos, cómo lleva a cabo su producción, los procesos de elaboración, etc., y responderá a las preguntas de los asistentes. Posteriormente, dicho productor ofrecerá una pequeña degustación de sus productos entre los asistentes.

Desde la asociación defienden que el seguimiento de la Dieta Cantábrica, además de ayudar a controlar el peso e incrementar la sensación de bienestar físico, mejora el funcionamiento de diversos órganos, como el riñón y el corazón.

Asimismo, explican que se ha descubierto que la tasa de mortalidad por cáncer y enfermedades cardiovasculares es menor entre quienes la practican que en otras zonas del resto del mundo, que tienden a abusar más de comida rápida, los alimentos precocinados y las grasas.

Esta iniciativa se suma a otras actividades que desde diferentes programas del Ayuntamiento de Camargo se llevan a cabo para promover los estilos de vida saludables a través de la alimentación y los buenos hábitos en la cocina.

PROGRAMACIÓN

El ciclo de conferencias arrancará el próximo lunes día 23 con la charla titulada 'Somos Dieta Cantábrica' a cargo de María José Noriega Borge, doctora en Biología y profesora de la Universidad de Cantabria, en la que explicará las características principales de esta dieta, su limitación geográfica, su historia, los alimentos que la componen, los beneficios para la salud, etc., y contará además con la participación de representantes de Anchoas Codesa.

El martes 24 se celebrará la conferencia titulada 'Utiliza tus sentidos para que no te confundan', ofrecida por Alfonso Fraile García, profesor del Hotel Escuela Las Carolinas y presidente de la Asociación Cántabra de Sumilleres. Será un taller teórico-práctico en el que el ponente mostrará cómo funciona nuestro sistema organoléptico, cómo utilizamos los sentidos para comer y la estrategias que utiliza la industria alimentaria para su provecho, y contará con la participación de Hortalizas Tino Trueba.

'La Dieta Cantábrica contra la obesidad' será el título de la charla del miércoles 25 a cargo del propio Ricardo Lanza Saiz, doctor en Psicología y profesor de Psicología en la Universidad Europea del Atlántico y de José Antonio del Barrio, doctor en Psicología y profesor de la Universidad de Cantabria.

En ella alertará sobre los peligros del exceso de peso, que afecta a más de la mitad de la población de Cantabria, y en edades infantiles a uno de cada cuatro niños, y explicará que comer sano, hacer ejercicio, controlar el estrés y la calidad y cantidad del sueño son las herramientas que se deben implementar para mantener el cuerpo sano y equilibrado, y contarán además con la empresa La Ermita Cantabria.

El jueves 26 continuarán las jornadas con la charla titulada 'La Dieta Cantábrica en las diferentes etapas de la vida' en la que Yolanda Ruiz Gómez, enfermera del Centro de Salud José Barros de Camargo, dará a conocer los requisitos nutricionales que necesitamos las personas en función de nuestra edad y cómo la dieta debe adaptarse en función de que la persona esté en edad infantil, adolescente, adulta, o sea una persona mayor, y participarán además representantes de Lácteos El Pasiego.

Finalmente, el viernes 27 se ofrecerá la charla titulada 'Vinos de Cantabria: pasado y presente' y en ella Antonino Andrés Velasco, sumiller y profesor de la Escuela de Hostelería IES Peñacastillo, dará a conocer los vinos así como la tradición vinícola en Cantabria, a lo que se sumará la presencia de Bodegas Sel D'Aiz.